*
- الريحان هو عشب محب للشمس, وتتعدد فوائده حيث يمكن زراعته على عتبة نافذة المطبخ لرائحته الجميلة
ولطرد الحشرات الطائرة ... كما يمكن استخدامه في الطهي وحفظه مجمداً في الفريزر بعد إضافة زيت الزيتون له.
* وصف الريحان:
توجد أنواع عديدة من الريحان, كما يختلف شكل أوراقه. ويمكنك معرفته فقط من رائحته الطيبة التى تشبه إلى حد ما القرنفل. ورائحة ساقه أقوى بكثير من رائحة أوراقه وخاصة عند مكان قطعها، ينمو الريحان حتى يصل طوله لحوالي قدمين.
* زراعة الريحان:
تتم زراعته في الأماكن الباردة، موسم زراعته في منتصف الربيع في مكان داخلي. تبذر الحبوب مباشرة في التربة في الأماكن الدافئة مع الابتعاد كلية عن تعرضه للثلوج أو الصقيع حتى تنبت أول أربعة أوراق حقيقية منه، كما يمكن أخذ شتلات منه وزراعتها في قصارى أخرى.
وبمجرد نمو النباتات تشذب الأوراق العليا لتسمح بنمو العديد منها. ويمكن الحصاد المتكرر للأوراق الخارجية للريحان طيلة عمر النبات.
* استخدامات الريحان:
- تضاف أوراقه الطازجة للأطعمة في الدقائق الأخيرة من طهيها.
- يستخدم مع الطماطم ويعطيها مذاقاً طيباً.
- يضاف للمايونيز كصوص للأسماك.
- يزين به أطباق الخضراوات والدجاج و البيض.
- تتبل به أوراق الخس حتى يمكن حشوها لأنها بذلك تعطي نفس مذاق محشي ورق العنب.
- لا يعطي نتائج جيدة عند تجفيفه واستخدامه في الطهي.
1- الطهي:
* من أطباق الريحان:
طريقة عمل صوص الريحان
* المقادير:
1/3 كوب من أوراق الريحان الطازجة
فصان ثوم مفريان
ملح
3/4 كوب جبن باراميزان
1/2 كوب زيت زيتون
1/2 كوب صنوبر
* الطريقة:
- تخفق أوراق الريحان في الخلاط الكهربائي، وإن لم تكن الأوراق التي تم زراعتها كافية يمكنك إضافة البقدونس لإعطاء نكهة ومذاقاً مختلفاً.
- يضاف الثوم وزيت الزيتون مع الخفق لبضعة ثوانٍ.
- يضاف الصنوبر تدريجياً إلى الخليط ثم جبن الباراميزان والملح، وسيصبح القوام غليظاً وشبيهاً بالكريمة.
* تستخدم هذه الصلصة مع حوالي 1/2كيلو مكرونة.
2- أغراض علاجية:
1- التهابات اللثة: بشرب كوب من الشاي مضاف إليه ثمانية أوراق من الريحان بعد غليها مع الشاي.
2- قرحة الفم: بوضع ورقة ريحان على مكان القرحة وتركها إلى أطول وقت ممكن حتى تشعر بزوال الآلام.
3- استخدامات أخرى:
- لتعطير دورات المياه بإضافته إلى أوراق الورد المجففة وبعض من التوابل.
- وضع أوراق الريحان على فحم الشواية لطرد البعوض.
- وضع أوراقه على النافذة لطرد الحشرات الطائرة.